Das Siegerfoto des Endschießens der SG St. Wolfganger Schützen:
(Stehend von links) Johannes Müller, Rainer Schmidhuber, Manuela Untermaier, Dominik Schreier, Christina Müller, Georg Gmeindl jun., Werner Zinke, Christian Schmidhuber, Sepp Bernauer (Kniend von links) Regina Müller, Julia Schreier, Karina Thusbass, Agnes Müller

siegen im kleinen Finale

Mit dem Endschießen wurde die Schießsaison der Schützengesellschaft St. Wolfgang beendet. Die Beteiligung war groß – 80 Schützinnen und Schützen, davon 67 mit dem Luftgewehr und 13 mit der Luftpistole, kämpften an drei Tagen um Ringe und Blattl.

von links: Hausperger Bernhard, Bernauer Josef jun., Bernauer Julia, Müller Johannes, Müller Alois jun., Müller Christina, Schmidhuber Christian und Parzinger Katharina

Die Vereinsmeisterschaft wurde mit den besten zwei Serien des Endschießens und dem anschließenden Finalschießen der acht besten Schützen des Vereins ermittelt.

Mit einem Vorergebnis von 198 Ringen und einem Finalergebnis von 100,6 Ringen kämpfte sich Christian Schmidhuber vom dritten auf den ersten Platz vor und wurde somit mit einem ausgezeichneten Gesamtergebnis von 298,6 Ringen neuer Vereinsmeister. Katharina Parzinger startete mit 199 Ringen von Rang 1, musste sich aber mit einem Finalergebnis von 97,6 Ringen und Platz 2 zufrieden geben. Um zwei Ränge verbesserte sich Julia Bernauer mit einem Gesamtergebnis von 296,5 Ringen und 99,5 Ringe im Finale auf Platz drei. Mit dem besten Finalergebnis von 101,2 Ringen und 195 Ringen als Vorergebnis konnte sich Alois Müller jun. mit einem Endergebnis von 296,2 Ringen vom achten auf den vierten Platz steigern. 5. Bernhard Hausperger (Finale 100,5/Gesamt 295,5) 6. Johannes Müller (97,3/295,3), 7. Christina Müller (96,0/293,0), 8. Josef Bernauer jun. (94,9/290,9).

von links: Zinke Werner, Zinke Karin, Stoiber Ernst und Bernauer Sepp

Das kleine Finale setzte sich aus den vier besten Luftpistolenschützen, vier Schützen mit Schießhilfe und vier Jungschützen zusammen.

von links: Schmidhuber Rainer, Stadler Anna, Stadler Christine und Gmeindl Georg

Durch sein Vorergebnis von 210,4 Ringen, einem starken Finalergebnis von 103,9 und einer Gesamtringsumme von 314,3 Ringen wurde Sepp Bernauer zum Sieger des Auflagefinales gekürt. Ernst Stoiber absolvierte seine 10 Schuss mit 101,8 Ringen und wurde mit insgesamt 311,7 Ringen Zweiter. Karin Zinke, die das zweitbeste Finalergebnis mit 102,1 Ringen schoss, belegte mit 311,2 Ringen Platz 3 vor Werner Zinke (100,7/310,9).

Rainer Schmidhuber, welcher im Finale 90,3 Ringe erzielte und ein Endergebnis von 271,3 Ringen erreichte, gewann das diesjährige Luftpistolenfinale. Nur zwei Zehntel dahinter wurde Christine Stadler mit 271,1 Ringen und einem Finale von 88,1 Ringen Zweite, 3. Georg Gmeindl (84,8/263,8), 4. Anna Stadler (83,7/262,7).

von links: Schreier Julia, Wimmer Moritz, Müller Michael und Müller Regina

Bei der Jugend siegte Julia Schreier mit einem starken Endergebnis von 293,3 Ringen und 98,3 Ringen im Finale souverän. 2. Michael Müller (99,3/289,3), 3. Regina Müller (94,1/283,1), 4. Moritz Wimmer (91,5/278,5).

Bei den Meisterwertungen konnten sich die acht besten Schützen der jeweiligen Klassen einen Preis sichern. In der Wertung Meister A gewann Katharina Bernauer mit 100 und 99 Ringen, 2. Johannes Müller (6×99), 3. Christian Schmidhuber (3×99), 4. Christina Müller (99/4×98), 5. Julia Bernauer (99/98).

Meister B: 1. Julia Schreier (98/97/95), 2. Dominik Schreier (98/97/94), 3. Tobias Schweikl (94). Meister C: 1. Regina Müller (95), 2. Moritz Wimmer (94/93), 3. Manuela Untermaier (94/92). Meister D: 1. Julian Holzbauer (89), 2. Lisa Maier (87/86), 3. Karina Thusbass (87/85). Meister Auflage: 1. Sepp Bernauer (105,2), 2. Werner Zinke (105,1), 3. Ernst Stoiber (105,0). Meister LP: 1. Christine Stadler (92/91), 2. Rainer Schmidhuber (92/89), 3. Georg Gmeindl jun. (90).

Müller Michael und Scheiben Gewinnerin Müller Christina

Für die Wertungen „Scheibe“ und „Pokal“ waren jeweils acht Sachpreise zu vergeben. Der amtierende Gaujugendkönig Michael Müller stiftete eine Scheibe, welche Christina Müller mit einem 30,2 Teiler gewann. Auf die weiteren Platzierungen kamen Bruder Johannes (31,0) und Christian Schmidhuber (36,2).

Müller Regina und Pokal Gewinnerin Untermaier Manuela

Den Wanderpokal gewann Manuela Untermaier mit einem 17,4 Teiler, den zweiten Platz belegte ihr Wolfgang Bichler (26,4), Dritter wurde Luise Bernauer (30,4). In der Sachpreiswertung „Glück“ mit einer Auswahl über 50 Preise siegte mit einem 9,2 Teiler Christian Schmidhuber vor Peter Fischer (13,2) und Tina Zillner (14,5).

Auch für die besten drei Blattl der Meisterserien bei den Erwachsenen gab es Geldpreise. Der beste Tiefschuss gelang mit einem 1,0 Teiler Michael Müller, gefolgt von Karin Zinke (3,3) und Anna Stadler (6,4). Bei der Jugend erzielte Moritz Wimmer mit einem 18,4 Teiler das beste Blattl auf Meister für den es einen Knusperpreis gab, ebenso Bastian Latzek (21,4) und Julian Holzbauer (22,8).

Hauperger Bernhard und Pokalrunden Gewinner Zinke Werner

Im Finale der Pokalrunde, die über die Schießsaison Runde für Runde ausgeschossen wurde, setzte sich Werner Zinke (35,9 Punkte) gegen Engelbert Namberger (70,7) durch und gewann somit für diese Saison den Wanderpokal. Das kleine Finale gewann Josef Bernauer jun. (58,5) gegen Elisabeth Müller (175,8).

von links: Bernauer Josef, Müller Johannes, Müller Regina, Schreier Dominik, Thusbaß Karina und Gmeindl Georg

Für die Jahreswertung in den einzelnen Klassen wurden die besten 15 Ergebnisse der Schießabende herangezogen. Die Namen der Sieger der jeweiligen Klassen werden in einem Zinnteller bzw. Holztafeln verewigt. Hier siegte in der A-Klasse Johannes Müller mit einem Jahresdurchschnitt von 391,47 Ringen, 2. Christian Schmidhuber (388,20), 3. Bernhard Hausperger (386,40). B-Klasse: 1. Dominik Schreier (96,47), 2. Agnes Müller (95,93), 3. Julia Schreier (95,33). C-Klasse: 1. Regina Müller (93,93), 2. Manuela Untermaier (93,60), 3. Moritz Wimmer (93,27). D-Klasse: 1. Thusbass Karina (88,33), 2. Manuel Ruth (87,93), 3. Julian Holzbauer (87,07). Auflage-Klasse: 1. Sepp Bernauer (311,52), 2. Werner Zinke (310,56), 3. Ernst Stoiber (310,45). LP-Klasse: 1. Georg Gmeindl jun. (91,86), 2. Rainer Schmidhuber (91,47), 3. Christine Stadler (90,07).

Die Beteiligung an den 27 Schießabenden betrug durchschnittlich 51 Schützen. Johannes Müller, Michael Müller, Agnes Müller, Moritz Wimmer, Tina Zillner, Karina Thusbass und Ernst Stoiber waren an jedem Schießabend anwesend und bekamen dafür eine kleine Treueprämie. Den Pokal für das beste Blattl der Saison durfte Agnes Müller mit einem 1,4 Teiler in Empfang nehmen.