Johannes Müller Vereinsmeister Luftgewehr und Luftpistole – Hans Müller gewinnt Auflagefinale

Das Siegerfoto des Endschießens der SG St. Wolfganger Schützen: (Stehend von links) Schützenmeister Bernhard Hausperger, Werner Zinke, Johannes Müller, Michael Müller, Julian Holzbauer, Georg Gmeindl jun., (kniend von links) Hans Müller, Markus Ruth, Christina Gruber

Am Palmwochenende wurde das Endschießen der SG St. Wolfgang ausgetragen. Die Beteiligung war groß – 70 Schützinnen und Schützen, davon 55 mit dem Luftgewehr und 15 mit der Luftpistole, kämpften an drei Tagen um Ringe und Blattl.

Die Vereinsmeisterschaft wurde mit den besten zwei Serien des Endschießens und dem am Sonntag Abend stattfindenden Finalschießen der acht besten Schützen des Vereins ermittelt. Mit einem perfekten Vorergebnis von 200 Ringen und einem Finalergebnis von 100,7 Ringen wurde Johannes Müller mit einem sehr starken Gesamtergebnis von 300,7 Ringen, wie schon letztes Saison, Vereinsmeister mit dem Luftgewehr. Julia Schönhuber startete von Platz 7 mit 195 Ringen, konnte sich mit einem Finalergebnis von 99,8 und somit 294,8 Ringen sogar um fünf Plätze verbessern und wurde Vizevereinsmeisterin. Christina Gruber hielt ihren dritten Platz mit einem Vorergebnis von 196 Ringen und insgesamt 294,4 Ringen. Christian Schmidhuber verlor zwei Plätze mit 96,6 Ringen im Finale und einer Gesamtringanzahl von 293,6 und wurde Vierter. Mit einem Finalergebnis von 96,4 und insgesamt 292,4 Ringen verschlechterte sich Finaldebütant Dominik Schreier um einen Rang und sicherte sich somit den 5. Platz. 6. Seppi Bernauer (96,9/291,9), 7. Bernhard Hausperger (95,5/290,5), 8. Regina Müller (95,3/289,3).

von links: Bernhard Hausperger, Dominik Schreier, Julia Schönhuber, Christian Schmidhuber, Seppi Bernauer, Christina Gruber, Johannes Müller und Regina Müller

Das kleine Finale setzte sich aus den vier besten Luftpistolenschützen, vier Auflageschützen und vier Jungschützen zusammen.

Durch sein erstklassiges Vorergebnis von 212,4 Ringen und einem sehr starken Finalergebnis von 104,2 Ringen wurde Hans Müller mit einer Gesamtringsumme von 316,6 Ringen zum Sieger des Auflagefinales gekürt. Sepp Bernauer kämpfte sich mit einem Finalergebnis von 103,8 Ringen vom vierten auf den zweiten Platz vor und belegte somit den 2. Platz mit 315,2 Ringen. Karin Zinke wurde mit 102,8 Ringen einem Gesamtergebnis von 314,3 Ringen Dritte vor ihrem Mann Werner Zinke (99,8/311,3).

Auflage Finalteilnehmer: Sepp Bernauer, Karin Zinke, Werner Zinke und Sieger Hans Müller

Das Luftpistolenfinale gewann Johannes Müller, welcher im Finale 81,2 Ringe erzielte und so auf ein Endergebnis von 264,2 Ringen kam. Das beste Finalergebnis mit 84,4 Ringen schoss Anna Stadler und erreichte mit 262,4 Ringen den zweiten Platz, 3. Christine Stadler (82,9/260,9), 4. Günter Heiß (76,6/253,6).

Luftpistole Finalteilnehmer: Günther Heiß, Anna Stadler, Christine Stadler und Sieger Johannes Müller

Bei der Jugend siegte Julian Holzbauer mit einem Endergebnis von 278,3 Ringen und 89,3 Ringen im Finale souverän. Lisa Maier konnte den 2. Platz halten. (86,2/263,2). Newcomer Felix Huber, der erst seit dieser Saison als Jungschütze aktiv ist, erzielte das beste Finalergebnis mit 91,0 und konnte sich mit 261,0 Ringen über den dritten Platz freuen, vor Markus Ruth (89,5/255,5).

Luftgewehr Jugend Finalteilnehmer: Markus Ruth, Lisa Maier, Felix Huber und Sieger Julian Holzbauer

Bei den Meisterwertungen konnten sich die acht besten Schützen der jeweiligen Klassen einen Preis sichern. In der Wertung Meister A gewann wieder Johannes Müller mit dreimal 100 Ringen, 2. Christian Schmidhuber (99/98), 3. Christina Gruber (99/97), 4. Seppi Bernauer (99/96), 5. Dominik Schreier (98). Meister B: 1. Alois Müller jun. (96), 2. Lorenz Schweikl (94/93), 3. Helmut Trenker (94/90). Meister C: 1. Julian Holzbauer (96), 2. Moritz Wimmer (95/94), 3. Franz Müller (95/93). Meister D: 1. Christian Trenker (94), 2. Felix Huber (85/85), 3. Markus Ruth (85/81). Meister LP: 1. Johannes Müller (92/91), 2. Christine Stadler (92/86), 3. Anna Stadler (89). Meister Auflage: 1. Hans Müller (106,5), 2. Werner Zinke (106,2/105,3), 3. Josef Bernauer (106,2/105,2). Meister Schüler Auflage: 1. Franziska Maier (90), 2. Luca Unterhuber (87), 3. Lena Haller (83).

Für die Wertungen „Scheibe“ und „Pokal“ waren jeweils acht Sachpreise zu vergeben. Katharina und Markus Parzinger stifteten anlässlich ihrer Hochzeit eine Scheibe, welche sie an Christina Gruber mit einem 7,6 Teiler überreichen durften, 2. Michael Müller (9,8) und 3. Christian Schmidhuber (10,6).

von links: Scheiben Siegerin Christina Gruber, Katharina und Markus Partzinger

Den Wanderpokal gewann Michael Müller mit einem 13,4 Teiler, den zweiten Platz belegte Katharina Parzinger mit einem 19,6 Teiler, Dritter wurde Christoph Maier (24,7). In der Sachpreiswertung „Glück“ mit einer Auswahl über 45 Preise siegte mit einem 9,4 Teiler Dominik Schreier vor Josef Bernauer (16,0) und Katharina Parzinger (21,8).

von links: Christina Gruber und Pokalsieger Michael Müller

Auch für die besten drei Blattl der Meisterserien bei den Erwachsenen gab es Geldpreise. Der beste Tiefschuss gelang mit einem 3,1 Teiler Johannes Müller, gefolgt von Moritz Wimmer (7,2) und Franz Müller (9,3).

Im Finale der Pokalrunde, die über die Schießsaison Runde für Runde ausgeschossen wurde, setzte sich Johannes Müller (62,4 Punkte) gegen Auflageschützen Hans Müller (80,9) durch und gewann somit den Wanderpokal. Das kleine Finale gewann Julian Holzbauer (80,4) gegen Franz Müller (94,8).

von links: Berhard Hausperger und Pokalrundensieger Johannes Müller

Für die Jahreswertung in den einzelnen Klassen wurden die besten 15 Ergebnisse der Schießabende herangezogen. Die Namen der Sieger der jeweiligen Klassen werden auf Holztafeln verewigt. Hier siegte in der A-Klasse Johannes Müller mit einem herausragenden Jahresdurchschnitt von 396,33 Ringen, 2. Christian Schmidhuber (388,13), 3. Katharina Parzinger (387,47). B-Klasse: 1. Franzi Zillner (96,73), 2. Alois Müller jun. (96,13), 3. Sepp Bernauer (94,27). C-Klasse: 1. Julian Holzbauer (94,73), 2. Moritz Wimmer (93,87), 3. Franz Müller (92,53). D-Klasse: 1. Markus Ruth (84,93), 2. Christoph Maier (83,73), 3. Moritz Schweiger (83,13). Auflage-Klasse: 1. Werner Zinke (313,73), 2. Hans Müller (313,68), 3. Josef Bernauer (312,18). LP-Klasse: 1. Georg Gmeindl jun. (91,07), 2. Anna Stadler (91,00), 3. Johannes Müller (90,13).

von links: Georg Gmeindl, Julian Holzbauer, Johannes Müller, Werner Zinke und Markus Ruth

Die Beteiligung an den 26 Schießabenden betrug durchschnittlich 47 Schützen. Johannes Müller, Werner Zinke, Sepp Bernauer, Hans Müller und Peter Fischer waren an jedem Schießabend anwesend und bekamen dafür eine kleine Treueprämie. Den Pokal für das beste Blattl der Saison in der Jugend- und Schützenklasse durfte Regina Müller mit einem 2,2-Teiler in Empfang nehmen.

Bei der Auflageklasse wurde ebenfalls ein Pokal für den besten Tiefschuss der Schießsaison vergeben. Werner Zinke erzielte gleich an zwei Schießabenden den perfekten Schuss, einen 0,0 Teiler, und konnte sich so den Wanderpokal sichern.

Zum Schluss der Preisverteilung dankte Schützenmeister Bernhard Hausperger allen Helfern und Schützen, die sich beim Endschießen für den Verein arrangiert haben und nannte als nächsten Termin die Jahreshauptversammlung am Donnerstag, 13. April um 20:00 Uhr.