Bernhard Hausperger und Hans Müller mit Rekordergebnissen neue Vereinsmeister
70 Schützen

Am Palmwochenende wurde das Endschießen der SG St. Wolfgang ausgetragen. Die Beteiligung war groß – 70 Schützinnen und Schützen, davon 53 mit dem Luftgewehr und 17 mit der Luftpistole, kämpften an drei Tagen um Ringe und Blattl.

Das Siegerfoto des Endschießens der SG St. Wolfganger Schützen: (Stehend von links) Schützenmeister und Vereinsmeister Bernhard Hausperger, Karin Zinke, Tobias Schweikl, Johannes Müller, Helmut Trenker, Luise und Sepp Bernauer (Kniend von links) Regina Müller, Christian Schmidhuber und Lisa Maier

Vereinsmeisterschaft Finale Luftgewehr

Die Vereinsmeisterschaft wurde mit den besten zwei Serien des Endschießens und dem am Sonntag Abend stattfindenden Finalschießen der acht besten Schützen des Vereins ermittelt.

Mit einem Vorergebnis von 199 Ringen und einem sensationellen Rekord-Finalergebnis von 104,5 Ringen wurde Bernhard Hausperger mit dem Gesamtergebnis von 303,5 Ringen neuer Vereinsmeister mit dem Luftgewehr. Johannes Müller, der von Platz 1 und 200 Ringen startete, musste sich trotz einem starken Finalergebnis von 101,8 und insgesamt 301,8 Ringen mit dem Vizevereinsmeistertitel zufrieden geben. Der dritte Platz war hart umkämpft. Christian Schmidhuber startete mit einem Vorergebnis von 197 Ringen ins Finale und Katharina Parzinger mit 195 Ringen, jedoch holte Katharina Parzinger 2 Ringe im Finale auf und so waren sie nach dem letzten Schuss mit jeweils 99,3 ringgleich. Dies bedeutete, dass die beiden ins Stechen mussten, welches Katharina Parzinger (10) gegen Christian Schmidhuber (9) für sich entschied. Somit ging der 3. Platz an Katharina Parzinger und der 4. Platz an Christian Schmidhuber. Mit einem Finalergebnis von 99,3 und insgesamt 293,3 Ringen verbesserte sich Michael Müller um drei Ränge und sicherte sich somit den 5. Platz.

von links: Regina Müller, Christian Schmidhuber, Christina Gruber, Johannes Müller, Julia Schönhuber, Gewinner Bernhard Hausperger, Katharina Parzinger und Michael Müller

Vereinsmeisterschaft Finale Auflage, Luftpistole und Jugend

Das kleine Finale setzte sich aus den vier besten Luftpistolenschützen, vier Auflageschützen und vier Jungschützen zusammen.

Mit einem Vorergebnis von 211,4 Ringen startete Hans Müller von Rang 3 ins Auflagefinale, erzielte ein überragendes Finalergebnis von 106,1 Ringen, machte somit zwei Plätze gut und wurde mit einer Gesamtringsumme von 317,5 Ringen zum Sieger und Vereinsmeister der Auflageschützen gekürt. Zweite wurde Karin Zinke, die zwar von Rang 1 startete, aber mit einem Finalergebnis von 102,9 Ringen und 315,4 Ringen gegen Hans Müller keine Chance hatte. Adolf Jetzelsperger wurde mit 102,9 Ringen und einem Gesamtergebnis von 314,8 Ringen Dritter vor Sepp Bernauer (101,3/312,6).

von links: Vereinsmeister Hans Müller, Karin Zinke, Adi Jetzelperger, Sepp Bernauer

Das Luftpistolenfinale gewann Finaldebütant Michael Müller, welcher im Finale 90,1 Ringe erzielte und so auf ein Endergebnis von 272,1 Ringen kam. Den zweiten Platz belegte Georg Gmeindl (86,9/270,9), 3. Johannes Müller (85,3/269,3), 4. Anna Stadler (89,1/269,1).

von links: Vereinsmeister Michael Müller, Johannes Müller, Georg Gmeindl und Anna Stadler

Bei der Jugend siegte Franzi Zillner mit einem Endergebnis von 280,6 Ringen und 91,6 Ringen im Finale souverän. Felix Huber erzielte mit 92,1 das beste Finalergebnis, verbesserte sich um einen Platz und wurde mit einem Gesamtergebnis von 273,1 Zweiter, vor Moritz Schweiger (90,9/272,9) und Lisa Maier (88,0/267,0).

von links: Lisa Maier, Felix Huber, Moritz Schweiger und Vereinsmeister Franzi Zillner

Meister Wertungen

Bei den Meisterwertungen konnten sich die acht besten Schützen der jeweiligen Klassen einen Preis sichern. In der Wertung Meister A gewann wieder Johannes Müller mit dreimal 100 Ringen, 2. Bernhard Hausperger (100/99), 3. Christian Schmidhuber (99), 4. Julia Schönhuber (98/98), 5. Katharina Parzinger (98/97).

Meister B: 1. Tobias Schweikl (96), 2. Alois-Josef Müller (93/90/89), 3. Lorenz Schweikl (93/90/87). Meister C: 1. Lisa Maier (91), 2. Maximilian Gmeindl (90/90), 3. Julian Schweiger (90/89). Meister D: 1. Moritz Schweiger (91/91), 2. Felix Huber (91/90), 3. Dominique Reichgruber (87). Meister Schüler Auflage: 1. Franziska Maier (94), 2. Xaver Wimmer (93/92), 3. Marina Huber (93/91). Meister LP: 1. Michael Müller (94), 2. Johannes Müller , 3. Georg Gmeindl (beide 93). Meister Auflage: 1. Karin Zinke (106,8), 2. Adolf Jetzelsperger (106,0), 3. Josef Bernauer (105,9).

Wertungen Scheibe und Pokal

Für die Wertungen „Scheibe“ und „Pokal“ waren jeweils acht Sachpreise zu vergeben. Maximilian Gmeindl stiftete anlässlich seiner Regentschaft als Prinz bei den Faschingsfreunden Chieming eine Scheibe und gab einen Teiler vor. Dieser war ein 111,1 Teiler und stand für den Faschingsanfang, welcher bekannterweise der 11.11. ist. Mit einem 111,0 Teiler, also nur 0,1 Teiler Abweichung, kam Christian Schmidhuber der Vorgabe am nächsten und durfte die Prinzenscheibe in Empfang nehmen. Das beste Blattl auf die Scheibe schoss Johannes Müller mit einem 12,0 Teiler , 2. Christina Gruber (20,6) und 3. Hans Müller (25,2).

von links: Gewinner Christian Schmdhuber und Stifter Maximilian Gmeindl

Den Wanderpokal gewann Regina Müller mit einem 21,2 Teiler, den zweiten Platz belegte Franz Müller mit einem 29,1 Teiler, Dritte wurde Katharina Parzinger (30,2). In der Sachpreiswertung „Glück“ mit einer Auswahl über 45 Preise siegte mit einem 6,0 Teiler Lorenz Schweikl vor Michael Müller (16,2) und Moritz Wimmer (17,4).

von links: Michael Müller und Gewinnerin Regina Müller

Wertung Punkt

Auch für die besten drei Blattl der Meisterserien bei den Erwachsenen gab es Geldpreise. Der beste Tiefschuss gelang mit einem 3,9 Teiler Sepp Bernauer, gefolgt von Jungschütze Luca Unterhuber (4,2) und Julia Schönhuber (5,3).

Wertung Pokalrunde

Im Finale der Pokalrunde, die über die Schießsaison Runde für Runde ausgeschossen wurde, setzte sich Auflageschütze Sepp Bernauer (4,9 Punkte) gegen Jungschütze Felix Huber (172,8) durch und gewann somit den Wanderpokal. Das kleine Finale gewann Johannes Müller gegen Lisa Maier.

von links: Johannes Müller und Gewinner Sepp Bernauer

Jahreswertungen der einzelnen Klassen

Für die Jahreswertung in den einzelnen Klassen wurden die besten 15 Ergebnisse der Schießabende herangezogen. Die Namen der Sieger der jeweiligen Klassen werden auf Holztafeln verewigt. Hier siegte in der A-Klasse Johannes Müller mit einem herausragenden Jahresdurchschnitt von 395,27 Ringen, 2. Bernhard Hausperger (390,47), 3. Katharina Parzinger (385,73). B-Klasse: 1. Tobias Schweikl (94,80), 2. Sepp Bernauer (94,07), 3. Helmut Trenker (93,73). C-Klasse: 1. Lisa Maier (88,33), 2. Christine Stadler (87,50), 3. Christoph Maier (83,00). D-Klasse: 1. Felix Huber (90,87), 2. Rafael Mauler (88,73), 3. Moritz Schweiger (88,20). Auflage-Klasse: 1. Karin Zinke (314,51), 2. Hans Müller (314,45), 3. Josef Bernauer (313,99). LP-Klasse: 1. Johannes Müller (91,60), 2. Georg Gmeindl (91,14), 3. Christine Stadler (88,40).

Fakten, Zahlen und bestes Blattl

Die Beteiligung an den 26 Schießabenden betrug durchschnittlich 44 Schützen. Johannes Müller, Sepp Bernauer, Luise Bernauer, Julian Holzbauer, Karin Zinke, Rafael Mauler, Hans Müller und Peter Fischer waren an jedem Schießabend anwesend und bekamen dafür eine kleine Treueprämie.

Den Pokal für das beste Blattl der Saison in der Jugend- und Schützenklasse durfte Helmut Trenker mit dem perfekten Schuss, einem 0,0-Teiler, in Empfang nehmen.

Bei der Auflageklasse wurde ebenfalls ein Pokal für den besten Tiefschuss der Schießsaison vergeben, welchen mit einem 1,8 Teiler Luise Bernauer gewann.

Zum Schluss der Preisverteilung dankte Schützenmeister Bernhard Hausperger allen Helfern und Schützen, die sich beim Endschießen für den Verein arrangiert haben und nannte als nächsten Termin die Jahreshauptversammlung am Donnerstag, 4. April um 19:30 Uhr.